Серия 5.903-13 опоры трубопроводов тепловых сетей
В данном разделе нашего сайта вы найдете информацию о классификации опор тепловых сетей, а так же об основных параметрах (размере и весе), предъявляемых требованиях, комплектности, сроках изготовления продукции.
Виды опор для тепловых сетей ТС.
Выпуск 7-95 - неподвижные опоры тепловых сетей |
Выпуск 8-95 - подвижные опоры теплосетей |
В двух выпусках 7-95 и 8-95 данной серии представлены как скользящие, так и неподвижные опоры для труб тепловых сетей. Все опоры тепловых сетей имеют конструкционные отличия в зависимости от толщины изоляции трубопровода. На участках бесканальной прокладки трубопроводов подвижные опоры не устанавливают, кроме тех которые применяются для труб менее Dy = 175 включительно. Скользящие опоры применяют при прокладке труб в непроходных или полупроходных каналах и для нижнего ряда труб в тоннелях. Расстояние между опорами рассчитывается проектировщиком, согласно действующим нормативным документам .
При строительстве теплосети возводят следующие сооружения: колодцы, камеры и павильоны над камерами для установки запорно - измерительной арматуры, компенсирующих устройств и прочего линейного оборудования. Осуществляют постройку фильтрующих дренажных сооружений, насосных станций, устанавливают ограждающие теплопровод конструкции, неподвижные и подвижные опоры (иногда еще и направляющие), опорные камни.
Применение с строительстве.
Основание каналов для прокладки трубопроводов и размещения в них опор делают двух видов - бетонное или железобетонное, которые в свою очередь могут быть либо сборными либо монолитными. Бетонные и железобетонные каналы создают очень надежные основания для размещения строительных конструкций и предохраняют канал от проникновения в него грунтовых вод. Бетонное или железобетонное основание выполняют важнейшую роль - воспринимают вес строительных конструкций и грунта над каналом, нагрузки от транспорта, вес трубопровода с изоляцией и теплоносителем, рассредоточивает давление и тем самым снижается возможность осадки строительных конструкций в местах сосредоточенных нагрузок: под опорными камнями и под стенами канала.
Паровые системы теплоснабжения бывают однотрубными и двухтрубными, а образующийся при работе конденсат возвращается по специальной трубе — конденсатопроводу. При начальном давлении, которое составляет от 0,6 до 0,7 МПа, а иногда и от 1,3 до 1,6 МПа, скорость распространения пара - 30…40 м/с. При выборе способа прокладки теплопроводов главной задачей является обеспечение долговечности, надежности и экономичности решения.
Сами тепловые сети монтируют из стальных электросварных труб, расположенных на специальных опорах. На трубах устраивают запорную и регулирующую арматуры (задвижки, вентили). Опоры трубопроводов создают горизонтальное незыблемое основание. Интервал между опорами определяют при проектировании.
Опоры тепловых сетей подразделяют на неподвижные и подвижные. Неподвижные опоры фиксируют расположение конкретных мест сетей в определенной позиции, не допускают никаких смещений. Подвижные опоры допускают перемещение трубопровода по горизонтали вследствие температурных деформаций.
Опоры поставляются комплектно согласно рабочим чертежам, разработанным в установленном порядке. Мы гарантируем соответствие опор и подвесок требованию соответствующего стандарта при соблюдении потребителем правил монтажа и хранения (в соответствии с настоящим стандартом). Гарантийный срок эксплуатации - 12 месяцев со дня поставки изделия заказчику. На все опоры предоставляется паспорт качества и сертификаты на используемые для изготовления материалы (по запросу).