Вторник, 04 июня 2013 17:37

Легированные стали для изготовления различных стальных фитингов.

марки легированных сталей для изготовления деталей трубопроводов. марки легированных сталей для изготовления деталей трубопроводов.

В этой статье мы хотим рассказать о том, какие стали применяются для изготовления соединительных деталей трубопроводов - стальные фитинги для труб, каким образом отливают легированную сталь, опишем ее состав и характеристики. В нашем ассортименте представлен широкий выбор фитингов, среди которых есть стальные тройники, переходы, отводы, заглушки и фланцы, все эти изделия изготавливаются точно в соответствии с ГОСТ, а марки стали различны по причине специфичного применения металлоизделия. Например для обычного водопровода ведь не требуется жаропрочная сталь, или для трубы теплотрасс специальная марочная сталь с высокой устойчивостью к различным химическим реагентам.

Легированная сталь применяется в случаях когда требуется повышенная термоустойчивость, устойчивость к химическим воздействиям, повышенная жесткость металлов. Легирование - это введение дополнительных компонентов в сталь, среди них можно перечислить такие химические элементы из группы металлов как Cr, Ni, Мо, W, V, Nb, Ti. Сталь может считаться легированной в том случае, если наличие кремния в сплаве больше 0,8%, марганца - 1%. 

Приведем несколько наглядных примеров как влияет введение определенных химических элементов таблицы Менделеева на свойства стали. Например требуется построить технологический трубопровод на предприятии, по которому будет подаваться хладагент к различным агрегатам. Тут надо понимать, что в связи с понижением температуры значительно повышается хрупкость стали - и тогда к сплаву добавили никель, который не снижает вязкости ферритов и значительно уменьшает тем самым порог хладоломкости. Как еще один пример добавления примесей в выплавляемую сталь рассмотрим вот такой случай - на производстве имеются емкости и подведенный к ним трубопроводов с очень высоким давлением, как же увеличить запас прочности металла при той же толщине стенки? На помощь приходят такие карбидообразующие элементы как ванадий, титан, молибден и вольфрам, известный к тому же своей высокой температурой плавления. Именно образование в процессе окисления таких соединений как карбиды и оксиды негативно влияет на прочность, а вышеперечисленные металлы задерживают продукты окисления железа в процессе отпуска, что и дает нам требуемый результат - повышение конструкционной прочности стали.

В таблице ниже приведены две группы инструментальных марок стали.

Первая группа инструментальных легированных сталей. Вторая группа инструментальных легированных сталей.
13Х, 8ХФ, 9ХФ, 11ХФ (ИХ), 9ХФМ, Х, 9Х1, 12Х1 (120Х, ЭП430), 6ХС, 9Г2Ф, 9ХВГ, 6ХВГ, 9ХС, В2Ф, ХГС, 4ХС, ХВСГФ, ХВГ, 6ХВ2С, 5ХВ2СФ, 6ХЗМФС (ЭП788), 7ХГ2ВМФ, 9Х5ВФ, 8Х6НФТ (85Х6НФТ), 6Х4М2ФС (ДИ55), Х6ВФ, 8Х4В2МФС2 (ЭП761), 11Х4В2МФ3° C2 (ДИ37), 6Х6В3МФС (ЭП569, 55Х6В3СМФ), Х12, Х12МФ, Х12Ф1, Х12ВМФ. 5ХНМ, 5ХНВ, 5ХНВС, 7Х3, 8Х3, 4ХМФС (40ХСМФ), 4ХМНФС, 3Х2МНФ, 5Х2МНФ (ДИ32), 4Х3ВМФ (3И2), 3Х3М3Ф, 4Х5 МФС, 4Х4ВМФС (ДИ22), 4Х5МФ1С (ЭП572), 4Х5В2ФС (ЭИ958), 4Х2В5МФ (ЭИ959), Х3В3МФС (ДИ23), 05Х12Н6Д2МФСГТ (ДИ80).

Как читать подобные обозначения? Читаем как обычно слева направо - первыми цифрами обозначают массовые доли содержания углерода в десятых долях процента, следующие буквенные обозначения - это химический элемент, который был применен для легирования, следующие за буквами цифры - обозначение средней массовой доли соответствующего легирующего эл-та в целых единицах процентов. Если обозначение начинается сразу с букв, то этого говорит о содержании в стали углерода больше чем 1%.

*Если в обозначении марки стали присутствует буква А, стоящая в середине марки, то это указывает на содержание азота, если же буква А стоит в конце марки - то такие стали относятся к высококачественным.

Наша компания предлагает Вам стальные фитинги для труб, изготовленные из требуемой вам марки стали. В наличии на нашем складе имеется большинство наиболее востребованных размеров деталей. Также, мы можем изготовить стальные фланцы, заглушки, отводы трубопроводов и переходы для труб по предоставленным Вами чертежам или эскизам.

Цена стальных деталей трубопровода при одинаковых геометрических размерах целиком и полностью зависит от применяемой марки стали, соответственно применение марочных сталей удорожает изделие.

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы о цене стального фитинга, условиях доставки и возможных сезонных предложениях по различными товарам в нашем ассортименте.

Нам доверяют

ГУП МО «МОСТРАНСАВТО»
ГУП МО «МОСТРАНСАВТО»
ОАО «Энергострой-М.Н.»
ОАО «Энергострой-М.Н.»
ПАО «Внуковский авиаремонтный завод 400»
«Внуковский авиаремонтный завод»
ОАО «Газстройдеталь»
ОАО «Газстройдеталь»
и другие производственные компании России.

Контактная информация

ООО "ПТК Стальснаб"

МО, г.Щелково, 141100

Сайт:
http://steel-snab.ru

Электронная почта:
info@steel-snab.ru

Телефон:
8(495) 510-49-83
8(495) 645-16-10

Информационный блок

Счетчики:

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика